sábado, 4 de junho de 2011

Привилегия служения: Альберт Швейцерр

Альберт Швейцер

1875-1965 гг.

Проходящие годы оставляют на всём теле морщины, но впадать в уныние – значит, создавать морщины в душе. Тот, кто говорил это, дорогой читатель, хорошо знал, о чём говорил.

Для него всегда найдётся место среди великих личностей 20-го века: Альберт Швейцер (1875-1965). Он тот, кто никогда не терял оптимизма. Полный доброй воли, он был редким человеком многогранной деятельности. Артист и мыслитель, а также человек действия. Доктор философии и теологии, уроженец Эльзаса и сын пастора, он очень рано начал писать. Он опубликовал блестящие труды о жизни Иисуса. Выдающийся органист, он был великим почитателем Баха (1685-1750), чьи произведения он популяризировал через свои благородные учения, посвятив себя композиции.

В 30 лет он мог считать себя счастливым человеком и посвятить себя ремеслу музыканта, теологии и письму, как слишком неблагодарным видам деятельности. Ему были открыты пути славы и богатства. Тем не менее, в своих мемуарах, он писал:

«Раздавленный весом такого великого счастья, я спрашивал себя, достоин ли я быть счастливым. Право на счастье, эта проблема в моей внутренней жизни, превратилась в настолько важную тему, что я оказался охваченным сочувствием за все страдания, царившие в мире.

Это чувство и этот вопрос определили своей взаимной реакцией мою концепцию жизни и оставили след в моей судьбе. Я отдавал себе отчёт в том, что у меня не было права принимать все эти дары – счастье, здоровье и способность трудиться.

Глубокое сознание своих привилегий давало мне понять, с каждым днём всё яснее, слова Иисуса: «Мы не имеем права жить для самих себя». Тот, кто обладает привилегиями, должен делить их с другими, чтобы все были равными. Тот, кому не знакомо страдание, должен внести свой вклад в облегчение страданий своего ближнего. Мы все должны попытаться понять страдания других и разделить с ними их боль.

Швейцер мог распространять свои идеи на больших площадях Европы благодаря своему дару оратора и писателя, но ему уже этого не хватало. Надо было выходить из счастливой земли и идти навстречу страждущим существам.

Предпринимая это, он нуждался в том, чтобы поставить на службу добру религиозные теории установления божественных законов. Медицина показалась ему достойной площадкой. Таким образом, не колеблясь, он осуществил на практике свой проект, который он лелеял с детства: стать врачом.

clip_image008clip_image006

 

В 30 лет он вновь сел на студенческую скамью университета и записался в медицинскую школу Страсбурга. Его семья и его известные друзья: Ромен Роллан (1866-1944), французский писатель, и Шарль Мари Видор (1844-1937), французский композитор и органист, его преподаватель музыки, осудили эту идею.

Видор от имени всех выразился следующим образом:

«Вы словно генерал, идущий на фронт с винтовкой».

Но Швейцер хорошо знал, чего хотел. Непоколебимый, он предался учёбе и делал большие усилия, чтобы примирить учёбу со своей деятельностью. Получив свой диплом, он уехал в Африку со своей супругой Элен Бресслау, которая во всём разделяла его идеи. Он откладывал деньги, заработанные своими концертами и конференциями. Сэкономленные средства использовались для строительства больницы, предназначенной для больных в Ламбаренэ (Габон).

Таким образом, он осуществил своё самое дорогое желание: служить людям.

Он это делал с такой преданностью и любовью, что в 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия мира в знак признания его работы. Его кончина в 1965 году стала событием в международной прессе.

Врач и музыкант-миссионер, Альберт Швейцер скончался в возрасте 90 лет в Габоне, в Ламбаренэ.

В течение полувека он служил африканскому народу с беспримерной преданностью. Великий доктор тихо ушёл из жизни под аккорды Баха, которого он так любил и виртуозно исполнял. Прекрасный музыкант, замечательный оратор, блестящий писатель, эрудит в теологии, он навсегда останется в нашей памяти.

Он достиг высшего подъёма (реализации), близкой к Иисусу: забыть о себе самом ради тех, кто страдает.

Морщинистое тело от пребывания в течение десятков лет под ослепительным африканским солнцем. Душа без единого пятнышка, питаемая светом блага.

В спиритическом учении Аллан Кардек классифицирует эгоизм как элемент, порождающий все несчастья человечества. Провозглашая лозунг: «Вне милосердия нет спасения», он представил нам путь, ведущий победе над ним. По мере того, как мы стараемся помогать ближнему, мы начинаем сражаться с ним и побеждать.

Такие Духи, как Альберт Швейцер, с детства обладают чувством верного направления. И ориентируются на добро. Совершенно вписываясь в цели существования, эти Духи уже рождаются с призванием к труду на благо ближнего. Отрекаясь от эгоизма, они не могли бы поступить иначе.

Автор: Ришар Симонетти; Журнал: Реформадор,

n° 2142, сентябрь 2007 года.

clip_image009

Nenhum comentário:

Postar um comentário